欢迎,您是第833046访客!
设为首页 | 收藏本站
您的位置:首页>资讯动态
详细信息
2020年四平市“我们的中国梦” 文化进万家活动——传承经典国粹 制作五彩脸谱
发布时间:2020/1/16


       为进一步推进我市全民阅读活动,弘扬传统文化,增强文化自信,四平市图书馆按照市委宣传部、市文广旅局2020年四平市“我们的中国梦”-文化进万家活动统一安排,1月16日上午,举办了“传承经典国粹 制作五彩脸谱”活动,、市文广旅局高云玖副局长、市文广旅局公共文化科科长张立军等有关同志出席了本次活动。

       本次活动旨在让小读者接受中国传统文化的熏陶,感受中国传统艺术的魅力,潜移默化地传递民族文化自信。

       活动中,将通过PPT、吉林省京剧票友协会四平分会老师精彩的表演,深入浅出地介绍了京剧的起源、京剧脸谱相关知识,欣赏变脸艺术、京剧唱段、京剧水袖表演。小朋友们积极回答问题,参与互动,在轻松愉快的氛围中,进一步了解国粹京剧。在随后的手工制作环节老师简要示范脸谱制作过程,边展示脸谱边告诉孩子们各种颜色在脸谱中所代表的含义,如粉白脸,一般为奸诈之人;红色脸谱,代表为人正直,许多忠勇良将就勾红脸;绿色脸谱大多代表妖魔等知识。带着小读者观察脸谱颜色、脸谱的对称、脸谱的夸张及细节装饰。不到一小时的时间里,五颜六色、创意十足、惟妙惟肖的脸谱出炉了,孩子们情不自禁地戴着五彩脸谱,迫不及待的展示自己的作品。

       在活动中文广旅局高云玖副局长代表市委宣传部、市文广旅局向孩子们送出新春的祝福!并为孩子们赠送吉林省全民阅读工程惠民购书卡,希望孩子们多读书、读好书。早日成为祖国发展的栋梁之才。
陪同孩子们的家长纷纷表示,按照市委宣传部、市文广旅局2020年四平市“我们的中国梦”-文化进万家活动统一安排,四平市图书馆举办的迎新春阅读活动非常好,不仅拓宽了孩子们的知识面也让孩子们在自己动手的过程中,加深了对中华传统文化的理解。
       自全民阅读活动开展以来,四平市图书馆不断创新活动形式,贴近群众,服务群众,举办了上百场市民喜闻乐见的阅读推广活动,2020年伊始,市图书馆聚焦全市广大青少年以“读乐园”为主题连续举办了“赏传统皮影 享缤纷童年”、“传承经典国粹 制作五彩脸谱”等传统文化活动,希望通过这样的形式,让少年儿童们体验中国传统文化,弘扬国粹雅韵。

四平市图书馆 版权所有  吉ICP备15005713号
 地址:吉林省四平市铁西区南新华大街619号  邮编:136000   电话:0434-6072504   0434-6085113

友情连接1: 四平市图书馆