欢迎,您是第833038访客!
设为首页 | 收藏本站
您的位置:首页>读书园地
详细信息
只是因为喜欢
发布时间:2015/9/7

来源:《呼和浩特晚报》 作者:王纯


      六岁的小外甥女举着她画的一幅画对我说:“姨,看,这是我画的!”我赶紧说:“乖乖,画得真好!告诉姨,你为什么学画画呢?”小外甥女想都没想就说:“因为我长大了想当画家!”站在一旁的母亲听了,顿时眉开眼笑起来:“瞧见没有,这么点的小人儿,多有志向,要当画家呢!”我笑了笑,没有表态。

      其实,我很烦这句话,孩子们动不动就说要当什么家。会唱两首歌,就说要当音乐家;跳了两天舞蹈,就说要当舞蹈家;学了几天奥数,就说要当数学家……孩子们懂什么,都是大人把自己的意志强加给孩子的。

      我们都是受这样的教育长大的。我做了老师之后,也曾这样教育学生。我告诉学生们,要树立远大理想,要朝着这个理想努力奋斗。学生们也信誓旦旦地说,要成为什么什么家。我教了很多届学生之后,渐渐发现,成为“什么家”的孩子很少。我还了解到,有些学生看课外书,是为了提高作文水平;有些学生学唱歌,是为了当特长生,考大学时有优势。很少有学生因为兴趣学某种技能,他们大都是带着目的性学习的。

      其实,从古至今,人们的观念一直没变,什么“学而优则仕”“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”等等,统统是告诉人们读书的功利性。老师和家长一直在说:要好好学习,好好学习将来就能考上大学,考上大学就能找个好工作,有个好工作才能有好日子过。学习带了太多的功利色彩,渐渐把孩子们带入歧途。

      时代在发展,我们的观念应该有所改变。小提琴家艾萨·史顿说过:“我们学习音乐不是为了当音乐家,而是为了学习文化。”我想,学音乐最高的境界应该是出于喜欢。为什么做任何事都要有功利性的目的呢?难道小孩子学画画就非要当画家,不能只是因为喜欢吗?难道不能是因为觉得好玩、有趣才去学吗?我想,让孩子真正享受学习的过程、能够愉悦地学习才是最重要的。

      不仅是学习,社会与生活的各个方面都充斥着类似的问题。我们完全被功利绑架了,成了种种目的和需求的奴隶。我们工作是为了挣钱,进修是为了升职,如此等等。甚至,有些人交朋友,也要衡量这个朋友能不能给自己带来好处;选择恋爱对象,也要看看能给自己带来多大收益,还有人口口声声说“爱情以互惠为原则”。

      难道我们不能活得单纯快乐一点吗?什么都不为,只因为喜欢,喜欢就去做,没有目的,就像是一场随心所欲的旅行,不去想目的地在哪里,看到路旁的花草可以驻足停留,偶遇亭台楼阁可以走近观赏,与青山秀水相逢就来一次亲密拥抱,只因为喜欢,一切都是轻松诗意的。

      电视上报道过一个叫刘涛的抄表工,他喜欢摄影,被称为“街拍大师”。他拍摄了那么多作品,从来不是为了什么,就是自己喜欢。我身边有的文友,不停地写作,不是为了发表或者获奖,只是因为喜欢。因为喜欢,才能摒弃功利的枷锁,真正享受到其中的乐趣。我想,如果问一个孩子为什么学画画,她的回答应该是:“因为我喜欢!”

四平市图书馆 版权所有  吉ICP备15005713号
 地址:吉林省四平市铁西区南新华大街619号  邮编:136000   电话:0434-6072504   0434-6085113

友情连接1: 四平市图书馆